392000 Тамбов

+7 915 677 63 30 ; +7 980 781 66 17 svarkatambov@yandex.ru

Сварка алюминия

alumini1

Как варить алюминий аргонодуговой сваркой.

Алюминий можно заварить для прочности обычным электродом. Но более прочное и качественное соединение деталей достигается при помощи сварки ТИГ. При сварке алюминия аргоном можно соединять материалы разной толщины. При этом швы получаются прочные, герметичные и аккуратные. Особенно это применяется при ремонте автомобилей, катеров и ёмкостей.

Что важно при аргонной сварке алюминия?

Сварка аргоном даёт возможность соединять материалы разной толщины, и работать с трудными сплавами. За основу берётся электрическая дуга, которая образуется между изделием и вольфрамовым электродом. Появление дуги обеспечивается переменным или постоянным током, подающимся на массу прикреплённую к свариваемым изделиям. Аргон, как мы уже знаем это инертный газ, он становится защитой сварочной ёмкости. Алюминий и сплавы из него имеют ряд некоторых особенностей, которые надо знать и учитывать при сварке. На поверхности материала образовывается оксидная плёнка, вот она и является одной из трудностей. Появление оксидной плёнки, это реакция взаимодействия металла с кислородом. Температура плавления плёнки 2000 градусов, а алюминий становится жидким при 500 градусах. Когда выбираем большую силу тока, что бы расплавить оксид, невозможно сделать шов. А взяв малые параметры, вообще не получается начать сварку. Поэтому аргонная сварка алюминия требует зачистку поверхности металла от оксидной плёнки. Ещё одна сложность алюминия – его гигроскопичность.

При высокой температуре воздуха металл впитывает влагу, а при нагреве начинает выделять влагу на поверхность. Это конечно отражается на качестве сварочного шва, поэтому рекомендуется небольшой прогрев металла  при температуре 150 градусов. Это испарит влагу и улучшит сварку. Аргонная сварка алюминия нуждается в хорошей защите мягкого металла от воздействий воздуха. Поэтому необходимо выставлять правильный расход газа, так как его недостаточная подача может вспенить металл и сжечь вольфрам. А вот чрезмерная подача аргона может помешать формированию шва.

И последняя сложность в работе с алюминием, это когда в конце шва образуются воронки. Воронки, или как ещё их называют – кратеры, образуются если резко оборвать дугу. К расширению сварочной ванны так же приводит длительное держание горелки на одном месте. Поэтому сварка алюминия и его сплавов требует дополнительных настроек режима затухания горелки, и уменьшения силы тока. Если учесть все эти нюансы, можно правильно и качественно выполнить сварочный шов.

multiprofilgarage_svarka

Поделиться записью