Сварка латуни.
Сварка латуни, как и любая сварка цветных металлов, имеет свои трудности. Латунь меняет свои физические свойства при обработке высокой температурой, она активно испаряет цинк. Но несмотря на все сложности, с этим металлом и его сплавами можно работать.
Основные свойства латуни:
Перед тем как узнать о подробностях сварки латуни, давайте познакомимся с характеристиками данного металла и его сплавов. В составе сплава латуни присутствуют два основных металла — медь и цинк. Содержание цинка в латуни достигает до 45%. Цинк в сплаве латуни необходим, его присутствие позволяет улучшить физические свойства и удешевить. Из латуни изготавливают втулки, трубы, элементы декора и многое другое. При производстве изделий из латуни добавляются другие элементы, влияющие на качество:
- олово — позволяет повысить устойчивость к коррозии
- алюминий — ограничивает летучесть цинка
- кремний — улучшает свариваемость
- свинец — позволяет получать менее твердый сплав пригодный для разрезания
- исходным сырьём для изготовления сплава являются цинковые и медные заготовки.
Сложности при создании неразъемных соединений
- Чтобы сварка латуни была выполнена качественно, нужно знать о некоторых проблемах. При соблюдении особых требований, такие соединения будут надёжными. Так же нельзя забывать о мерах безопасности при выделении опасных испарений.
- В связи с невысокой температурой плавления, возникает проблема связанная с выгоранием цинка. Часть вещества улетучивается а часть взаимодействуя с кислородом, образует белый порошок.
Виды применяемых технологий
Сварка латуни во многих случаях производится аргоном. Для проведения высокой скорости и качества работ, применяется технология сварки в инертной среде. Преимущества аргонной сварки:
- эстетический вид шва
- однородность соединений
- надёжность
- экономичность
Соединение разнородных материалов
При соединении латуни с другими металлами, необходимо учитывать особенности данного металла и металла компаньона. При соблюдении технологии и всех тонкостей процесса, можно добиться качественного соединения.